省師培專家周峰工作室送教下鄉受歡迎

發布時間:2020-07-29

爲促進城鄉教育均衡發展,整合教育教學資源,充分發揮名師引領、示範和輻射作用,多渠道培養基層教師的專業素養,大力提高課堂教學效果,2020618日,廣東省中小學教師培訓專家周峰工作室成員赴英德市送教下鄉。


   2020618日上午,由我校教育學院院長兼學前教育學院院長周峰博士、丁靜教授、鄭向榮副教授、淩玲主任帶領工作室成員參加了英德市教研室教研員趙志美主持的省級專項教學課題《基于課程標准的“教學評助一致性”小學數學教師專業發展有效路徑研究》(課題編號:GDJY-2020-A-s040)在英德市第五小学举行的开题报告会。赵志美教研员主要从十三个方面详细介绍本课题开题内容。完美的团队、刻苦的研究铸就本次成功的报告会,参会专家、领导和教师们认真聆听、点头示意!当地老师们参与了这样一个非常规范的开题报告会,了解了教學科研的范式和方法、严谨的思路,让老师们学习了很多东西。

  周峰院長對趙志美教研員的開題報告給予極高的評價,同時希望工作室成員能作爲參考方向。

  在交流、答辯環節中,丁靜教授、鄭向榮副教授向課題組提出了寶貴意見。

  報告會結束後由周峰院長帶來關于《中小學教師如何做教科研》專題講座。他通過十個方面闡述如何做和做好教科研工作,用最直觀的方式讓教師們領會其中的方法。

618日下午,送教下鄉活動在英德市黃花鎮中心小學開展,《綜合材料繪畫與校園文化建設》講座由一個桔子的故事打開了。廣東省中小學教師培訓專家周峰工作室成員,深圳市龍華區教研院,陳效民教研員用生動形象的語言闡釋藝術表現形式的多樣性。“綜合材料+一點創意”,打破陳舊的繪畫課只需畫得像的陳規思維,利用身邊一切可以利用的廢舊物品,讓創意繪畫潛移默化地在校園中發生。當地美術老師聽講座後受到了很大的啓迪,開闊了視野,並表示以後在教學工作中會充分利用農村豐富的資源讓學生解放天性,營造多姿多彩的美術課堂,讓學生得到美的熏陶。

  在互動交流環節,周峰院長做了總結講話。他說,作爲教師的我們一定要打破陳舊觀念,解放自己的思想。還解說了陶行知先生下鄉辦校時提出的六個解放:解放頭腦、解放眼睛、解放雙手、解放嘴巴、解放時間、解放空間。

  這次活動匆匆結束了,但留給當地教師們的是滿滿的收獲。(教育學院)